Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Горький шоколад тахикардия

Употребление шоколада повышает или понижает давление?

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Часто люди задаются вопросом о том, шоколад повышает или понижает давление. Многие наслышаны о пользе таких сладостей. Однако ученые исследуют его влияние на организм людей, которые страдают гипертонией.

Это лакомство стало известно в Европе после путешествий Христофора Колумба. Первый шоколад, который был завезен на континент, был горьким, причем он имел жидкую консистенцию. Название дерева какао переводится с языка местных народов как «пища богов», а сама сладость переводится как «горький напиток». Очень долгое время это лакомство могли себе позволить только короли.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Влияние продукта

В натуральном продукте содержатся такие элементы, как натрий и калий. Они чрезвычайно важны для организма человека. Без них не получится поддерживать в организме водный баланс. А кровяное давление, в свою очередь, в значительной степени связано как раз с водным балансом. Если растет концентрация натрия в крови, то начинается задержка жидкости. Это приводит к тому, что увеличивается количество крови в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, вызывает повышение кровяного давления у человека. Вот почему очень важно поддерживать соотношение уровней натрия и калия.

Если у человека не возникает проблем с кровяным давлением, тогда для него вопрос о том, повышает или понижает давление шоколад, не является очень важным. Если артериальное давление у человека практически всегда в норме, то не стоит волноваться — это совсем не отразится на его самочувствии.

Кстати, горький продукт может повышать давление, однако этот эффект непродолжительный, так что уже через час показатель давления восстановится. Такой эффект сравним с употреблением кофе, так что никакого терапевтического действия не будет. Но если у человека появились первые признаки гипертонии, то горький вариант будет настоящим спасением. Но только нужно есть именно горький, а не молочный. Это связано с тем, что молочный содержит намного больше калорий, но при этом самого какао в нем меньше. Когда человек выбирает лакомство, он обязательно должен обращать внимание на состав. Чем меньше в нем будет концентрация сахара, тем лучше будет для организма.

черный шоколад и кофе

Американские ученые провели эксперимент и доказали, что горький шоколад действительно помогает снизить давление. Даже 1 кусочек этого лакомства помогает его нормализовать. Любой организм по-своему будет реагировать не только на продукты питания, но и на лекарственные средства. В связи с этим, когда необходимо решить вопрос о том, заменять ли медикаменты от повышенного давления на простой шоколад, всегда нужно учитывать индивидуальный подход. Иногда у людей проявляется аллергическая реакция на компоненты, которые входят в состав продукта, так что его употребление может и навредить. В любом случае нужно проконсультироваться с доктором на этот счет. Возможно и такое, что горький шоколад сыграет важную роль в ходе лечения высокого кровяного давления.

Виды шоколада

Когда изготавливается настоящий продукт, то в качестве основы служит порошок и масло какао. Никаких растительных жиров не должно быть в составе. Есть молочная и горькая разновидности. Во втором варианте будет концентрация какао более 60%, а вот в молочном — порядка 30%. Некоторые люди любят белый, но в нем совсем нет какао-порошка, так что это лакомство трудно назвать шоколадом. Не стоит ожидать от него того лечебного эффекта, который оказывает настоящий продукт. Маленьким детям больше подходит молочный шоколад, а вот для взрослых рекомендуется именно горький.

Темный шоколад является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным.

Он не содержит никаких веществ, которые могли бы повышать холестерин. Если показатель холестерина в норме, тогда и кровеносные сосуды будут оставаться чистыми. Этот факт является всем известным. Он помогает сделать стенки сосудов более крепкими. Они также обогащают кровь калием и натрием. Благодаря таким уникальным свойствам давление приходит в норму. А если оно будет в порядке, тогда человеку не страшны никакие заболевания сердца и сосудов. Другими словами, риск появления инсульта или инфаркта становится минимальным. Даже людям, которые имеют проблемы с ожирением, рекомендуется есть шоколад. В этом случае он выступает как профилактическое средство, т.к. устраняет причины, которые могут спровоцировать повышение кровяного давления.

женщина ест шоколад

Но когда человек лакомится, всегда нужно помнить и о том, что чрезмерное количество этого продукта также вредно для здоровья, так что не стоит его переедать.

  1. Суточная доза составляет не более 25-30 г. Если есть больше, то может проявляться и вред для здоровья. Но если употреблять небольшой кусочек каждый день, то не придется волноваться, как повлияет шоколад на колебания кровяного давления.
  2. Кроме того, обязательно нужно помнить и о режиме питания. Во всем нужна будет мера, так что следует есть примерно 3-5 раз в неделю.
  3. Важным является и меню. Только на одном шоколаде не проживешь.

Рекомендации

Каждый человек любит полакомиться шоколадом. Одни предпочитают горький, другие — молочный. Но всегда нужно учитывать воздействие этого продукта на организм человека. Если нет проблем с регулированием кровяного давления, то можно запросто есть шоколад. Но нужно помнить о том, что при повышенном давлении горький шоколад практически всегда помогает стабилизировать его. Кроме того, этот продукт обладает и другими полезными свойствами. Но это касается только горького шоколада, а вот молочный лучше не есть, т.к. пользы от него будет намного меньше: в нем больше сахара и меньше какао.

Можно ли пить какао при гипертонии

Какао считается классическим тонизирующим напитком, хотя и входит за рамки этого понятия, выгодно отличаясь от того же кофе. Оно стимулирует нервную систему, но не обладает побочными свойствами типичных продуктов, содержащих алкалоиды и дубильные вещества. Всё дело – в уникальном сочетании более 300 различных соединений.

Действующее вещество в какао – теобромин, оно похоже по фармакологическим свойствам на кофеин, но его действие ощутимо мягче. Именно поэтому горячий шоколад привлекает внимание врачей, хотя с показаниями здесь всё не так просто, как может показаться.

КакаоШироко известны случаи народов Панамы, в частности индейцев, традиционно употребляющих по 5-6 чашек какао в день. С точки зрения стандартных диетических показаний такая дозировка выглядит достаточно большой.

На удивление: аборигены практически не страдают повышенным давлением, даже откровенно злоупотребляя напитком на старости лет. Всё дело в флаванолах, которые в сочетании с теобромином способны разжижать кровь. Эффект сопоставим с минимальными дозами таких лекарств как аспирин и кардиомагнил.

Инструкция

Особое отношение к какао у индейцев в крови, так что нам не следует так же экспериментировать с дозировками (аналогично употреблению корицы). Одна или две чашки в день действительно могут помочь при скачках давления.

Это отличное профилактическое средство при правильном применении поможет также благотворно повлиять на причины гипертонии, среди которых стресс и высокая утомляемость. Вот несколько нюансов, которые стоит учитывать:

  • Максимальная порция – 2 чашки какао (по 200 мл) в день.
  • Какао намного полезнее для гипертоников, чем чёрный чай, который содержит танин, или зелёный, в котором много кофеина.
  • Нужен правильный какао-порошок. Желательно избегать детского какао, оно очень сладкое, сахар не лучшим образом может повлиять на давление. В самом продукте должно быть не меньше 80% натурального какао-порошка. Правильное какао – достаточно горькое, насыщенное. Лучше не экономить и взять проверенный импортный вариант. Аналогично дела обстоят и с шоколадом.
  • ИнструкцияНе стоит выбирать дешёвое сублимированное какао, от оригинального напитка в нём остаётся в лучшем случае вкус. Также в некоторые из них добавляют молочный жир, ароматизаторы и прочие добавки.
  • Среди другие вредных компонентов, которые можно найти в составе: транс-жиры и пальмовое масло. Внимательно читайте упаковки. При производстве дешёвого какао-порошка могут использоваться пестициды, провоцирующие аллергические реакции.
  • У хорошего какао – отчётливый запах горького шоколада, насыщенный коричневый цвет и однородная порошковая консистенция без комков и вкраплений.
  • Чем меньше ступеней обработки проходит какао-порошок, тем больше в нём полезных веществ.

Полезные свойства

Какао за счёт наличия флаваноидов способствует профилактике инсульта и снижает метеочувствительность, что особенно ощутимо для гипертоников. В его составе присутствуют витамины: PP, A, B, E, а также бета-каротин, минералы: кальций, фтор, железо, фосфор, йод и особенно полезный для сердца калий.

  • Какао препятствует склеиванию тромбоцитов, поскольку снижается уровень липопротеинов высокой плотности. Эффективно при профилактике большинства видов тромбозов.
  • Полезные свойстваТеобромин стимулирует мышцы сердца, повышая их устойчивость при скачках давления.
  • Из-за присутствующих в какао антиоксидантов его относят к продуктам, повышающим иммунитет, что косвенно связано с качеством работы сердца. По содержанию противоокислителей какао приближается к лидерам списка: красному вину и зелёному чаю.
  • Серотонин, триптофан и фенилэтиламин – мощные естественные нейромедиаторы, способные успокоить нервы и избежать срывов при повышенных нагрузках.
  • Кокохил, содержащийся в горячем шоколаде, улучшает общие регенерационные свойства организма, способствует заживлению ран.
  • На основе одного из гарвардских исследований выяснено, что ежедневная порция напитка за счёт эпикахетина может понизить риск заболеваемости инфарктом, а также раком и диабетом.

Рецепты

Самое обычное какао лучше всего заваривать горячей водой либо с добавлением небольшого количества молока в расчёте 2-3 ложки на кружку. Если вкус будет слишком горьким, вместо сахара оптимально использовать натуральный заменитель: на основе стевии или аспартама.

Читайте также:

Что делать, если болит висок с левой стороны.

Влияние низкого атмосферного давления на человека.

Коды гипертонической болезни по МКБ-10 смотрите здесь.

Также можно сделать какао, растопив горький шоколад в молоке. Этот способ сложнее, но готовый напиток, сделанный на по-настоящему качественном шоколаде, того стоит.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий